您的位置: 首頁 >綜合動態>通知公告>詳細內容

交通運輸典型案例和重大事故隱患“曝光臺”

發布時間:2020-06-15 信息來源:市交通運輸局 【字體:

第八期

為進一步加大交通運輸安全生產違法典型案例和重大安全隱患曝光力度,強化社會監督、增強警示作用,有效遏制和防范安全生產事故的發生,實現全市交通運輸行業安全生產形勢穩定向好,常德市交通運輸局定期對全市交通運輸行業安全生產違法典型案例和重大安全隱患進行曝光。

本期共曝光違法違規典型案例7例(道路運輸違法違規典型案例4例,水路運輸違法違規典型案例3例)。

 一、道路運輸違法違規典型案例4例

案例1:2020年6月1日甘成泉駕駛湘AWOS46小型普通客車通過“黃牛”聯系的乘客,在長沙西站老收費站處上車乘客5人,另兩個乘客是親戚沒收費,目的地是湘西州永順縣,車費是每人80元。于2020年6月1日18時20分被湖南省高警局常德支隊桃花源大隊因涉嫌非法營運被查扣,18時40分由湖南省高警局常德支隊桃花源大隊因甘成泉涉嫌未取得道路運輸經營許可,擅自從事道路運輸經營移交給鼎城區運管處立案查處。

a33bb1d61a8c46de82fadcb90d4e6908.jpg

經調查查明,當事人甘成泉未取得道路運輸經營許可擅自從事道路旅客運輸經營案,事實清楚,證據確鑿。其行為違反了《中華人民共和國道路運輸條例》第十條第一款第二項規定,依據《中華人民共和國道路運輸條例》第六章第六十三條和《中華人民共和國行政處罰法》第四章第二十七條第一款規定,責令停止經營,并處以罰款人民幣壹萬元整。

案例2:2020年5月27日晚10時40分,安鄉縣交通運輸局道路運政執法人員在岳常高速公路接受湖南省高速公路交通警察局常德支隊武陵大隊移交湘A910VD東風牌小型普通客車涉嫌從事非法營運案件,根據移交現場錄像發現湘A910VD東風牌小型普通客車車上載有4名乘客,且駕駛人易國慶不能當場提供《道路運輸證》,也不能提供其它有效證明。

4a54cb7990164deeb2d0240be87c3541.jpg

經調查查明,當事人易國慶本次運輸行為是從長沙載客到安鄉,收取每人一百元人民幣歸其本人所有。易國慶未取得道路運輸經營許可擅自從事道路旅客運輸經營案,事實清楚,證據確鑿。其行為違反了《中華人民共和國道路運輸條例》第十條第一款第二項規定,依據《中華人民共和國道路運輸條例》第六章第六十三條和《中華人民共和國行政處罰法》第四章第二十七條第一款規定,責令停止經營,并處以罰款人民幣壹萬元整。

案例3:2020年5月27日晚10時20分,安鄉縣交通運輸局道路運政執法人員在岳常高速公路接受湖南省高速公路交通警察局常德支隊武陵大隊移交湘A14R38東風牌小型普通客車涉嫌從事非法營運案件,根據移交現場錄像發現湘A14R38東風牌小型普通客車車上載有三名乘客,且不能當場提供《道路運輸證》,也不能提供其它有效證明。

26be4253744c420b93311aee1720b545.jpg

經調查查明,當事人謝朝洋本次運輸行為是從長沙市載客到安鄉縣,議定收取每人一百元人民幣歸其本人所有,謝朝洋未取得道路運輸經營許可擅自從事道路旅客運輸經營案,事實清楚,證據確鑿。其行為違反了《中華人民共和國道路運輸條例》第十條第一款第二項規定,依據《中華人民共和國道路運輸條例》第六章第六十三條和《中華人民共和國行政處罰法》第四章第二十七條第一款規定,責令停止經營,并處以罰款人民幣壹萬伍仟元整。

 案例4:2020年5月12日,石門縣交通運輸局行政執法人員陳碩、覃毅等人根據群眾舉報,在石門縣南北鎮煙草站院內現場查獲常德市通達駕校教練員陳慶利用大眾牌湘J·JD29(學)教練車正在從事機動車駕駛員培訓業務,而陳慶不能當場提供在石門縣南北鎮從事機動車駕駛員培訓業務的相關證件,又無法當場提供其他有效證明,為此,石門縣交通運輸局執法人員當場責令該車立即停止經營活動。

82dba80d93524c20945651a0afbe40b6.jpg

經調查查明,常德市通達駕校未經許可擅自在石門縣南北鎮從事機動車駕駛員培訓業務案,事實清楚,證據確鑿。其行為違反了《機動車駕駛員培訓管理規定》第十條第七項、第十三條、第二十六條、第二十八條之規定。依據《機動車駕駛員培訓管理規定》第四十五條、第四十七條第(一)項和《中華人民共和國行政處罰法》第二十七條第一項之規定,責令立即關閉培訓場所、停止經營并處以罰款人民幣貳萬元整。

 二、水路運輸違法違規典型案例3例

 案例5:2020年6月2日9點10分,安鄉縣交通運輸局執法人員陳杰、吳鯤、田友誼、周勇等在安鄉港大鯨港水域安全巡航檢查時,發現安鄉縣蘆葦管理站涉嫌未辦理岸線使用證、擅自建設港口設施使用港口岸線,起卸蘆葦。

fe4239f6517e4c4ea0ed58526de039d8.jpg

經調查查明,安鄉縣蘆葦管理站未依法批準,建設港口設施使用港口岸線,事實清楚,證據確鑿。其行為違反了《中華人民共和國港口法》第十三條第一款規定,已構成違法。依據《中華人民共和國港口法》第四十五條第(二)款規定和《中華人民共和國行政處罰法》第四章第二十七條第一款之規定。責令立即停止違法行為、限期拆除設施恢復原狀,并處以罰款人民幣壹萬元整。

 案例6:2020年04月03日9時20分,臨澧縣交通運輸局執法人員萬紹兵、喬光紅在澧水臨澧段水域現場檢查時,發現正在該水域采砂作業的“湘臨澧工1009”號船舶涉嫌未持有有效的船舶最低安全配員證書。

經調查查明,“湘臨澧工1009”號船舶(船舶所有人或者船舶經營人王本友)未持有有效的船舶最低安全配員證書案,事實清楚,證據確鑿。其行為違反了《中華人民共和國內河交通安全管理條例》第六條第(三)項之規定,已構成違法。依據《中華人民共和國內河交通安全管理條例》第六十五條的規定,責令限期改正,并處罰款人民幣壹萬元。

 案例7:2020年04月02日8時15分,臨澧縣交通運輸局執法人員萬紹兵、喬光紅在澧水臨澧段水域現場檢查時,發現正在該水域采砂作業的“湘臨澧工1007”號船舶涉嫌未持有有效的船舶最低安全配員證書。

經調查查明,“湘臨澧工1007”號船舶(船舶所有人或者船舶經營人楊祖桂)未持有有效的船舶最低安全配員證書案,事實清楚,證據確鑿。其行為違反了《中華人民共和國內河交通安全管理條例》第六條第(三)項之規定,已構成違法。依據《中華人民共和國內河交通安全管理條例》第六十五條的規定,責令限期改正,并處罰款人民幣壹萬元。

 


公開方式:主動公開

供稿:劉智敏

審核:羅云

 

 

常德市交通運輸局

2020年6月15日

掃一掃在手機打開當前頁
白糖期权的新合约 - 上交所etf期权合约的最小报价单位